官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施方案》解读材料
发布时间:2018-12-12    来源:国民经济综合处

      近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将相关内容解读如下。

     一、出台背景与过程

     党的十九大报告指出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。今年9月份,党中央、国务院印发了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》(中发〔2018〕32号,以下简称《若干意见》),对补齐消费发展的制度短板进行了顶层设计。10月份,国务院办公厅出台了《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》(国办发〔2018〕93号,以下简称《国家实施方案》),对促进消费工作作出具体部署。为认真贯彻落实国家文件精神,根据省委、省政府要求,省发展改革委牵头起草《实施方案》,经省政府第33次常务会议和省委全面深化改革委员会第一次会议审议通过并印发。

     二、总体考虑

     根据省委全面深化改革委员会第一次会议、省政府常务会议精神和省领导指示,在《实施方案》起草过程中,重点把握以下3个方面:

     一是全面贯彻中央精神。《实施方案》以贯彻落实《若干意见》提出的政策措施为主线,将《国家实施方案》中六项重点任务充实到相关举措中,逐条对应。

     二是紧密结合安徽实际。对国家要求进一步细化、实化工作举措的政策措施,围绕解决问题和制度安排,提出符合我省实际的工作目标和针对性的政策举措。同时,与我省消费领域已有政策进行充分衔接,做到相互支撑、相互补充。

     三是提高可操作性。所提的相关工作目标和具体工作举措,充分征求和吸纳了省有关单位的意见,确保目标经过努力可以实现、具体举措务实管用。

     三、框架和主要内容

     《实施方案》共有4个部分。

     第一部分,总体要求。主要包括指导思想和主要目标。其中,主要目标包括到2020年消费生产循环更加顺畅,消费质量和效益明显提升,消费环境更加安全放心,消费主导型发展模式基本形成。

     第二部分,构建更加成熟的消费细分市场。主要包括促进实物消费不断提挡升级,推进服务消费持续提质扩容,引导消费新模式加快孕育成长,推动农村居民消费梯次升级等政策措施。

     第三部分,健全质量标准和信用体系。主要包括强化产品和服务标准体系建设,健全消费后评价制度,加强消费领域信用体系建设,健全消费者维权机制等政策措施。

     第四部分,强化政策配套和宣传引导。主要包括深化收入分配制度改革,构建公平开放的市场环境,完善财税金融土地配套政策,深化事业单位分类改革,优化消费领域基础设施建设投入机制,加强消费统计监测,健全消费宣传推介和信息引导机制等政策措施。

    附件下载:完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力实施方案.pdf

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004