官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
涡阳县上半年项目建设和固定资产投资完成情况
发布时间:2017-07-27    来源:亳州市发改委

    今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,以实施“五大发展”行动计划为抓手,紧紧围绕县政府年初确定的目标任务,认真开展项目建设推进年、百日会战、项目集中开工等活动。项目建设和固定资产投资均在全市取得领先地位,对我县经济发展起到了重要的推动作用。

    一、固定资产投资保持较快增长,投资结构不断优化

    1-6月份,全县完成固定资产投资108亿元,总量居全市第1位,同比增长15.9%,增速居全市第2位,对上半年GDP增长的贡献率为87.5%。主要呈现以下特点:1、工业投资保持较快增长,一季度完成5.99亿元,同比增长21.6%,总量居全市第3位,增幅居全市第1位,二季度完成44.6亿元,同比增长18.8%,总量居全市第1位,增幅居全市第1位。2、房地产投资增长较快,一季度完成8.69亿元,同比增长17.5%,总量居全市第2位,增幅居全市第3位,二季度完成32.3亿元,同比增长20.0%,总量居全市第1位,增幅居全市第3位。房地产投资是我县三产投资增长的主要拉动力。3、投资结构不断优化。一季度工业投资占比23.6%,二季度工业投资占比46.7%,大批的工业项目建设成投产为我县经济发展提供了新的动力支撑。4、投资对经济增长的贡献率不断增强。一季度投资对GDP增长的贡献率为52.5%,二季度为87.5%。

    二、项目建设速度加快,成效日渐显现

    1、中央投资项目进展情况

    2017年下达我县中央预算内投资项目16个,年度计划总投资7.4亿元,其中中央预算内投资2.8亿元,省级补助资金992万元。目前已经开工项目5个,完成投资3109万元,竣工项目1个。

    2、省重点项目进展情况

    2017年,列入省重点项目合计43个,其中续建项目15个,新开工项目28个,总投资218.42亿元。年度计划投资60亿元。1-6月份完成投资55.7亿元,占年度计划的92.8%;计划28个开工项目已开工23个,竣工项目8个。三县一区相比,完成投资、投资进度、开工率、竣工率等指标排名第一。

    3、市重点项目进展情况

    2017年,列入市重点项目78个,项目总投资311亿元,年度计划投资89.6亿元。1-6月完成投资94.4亿元,占年度计划的105.3%;新开工亿元以上项目32个,其中亿元以上工业项目14个。三县一区相比,完成投资、投资进度、新开工亿元以上项目个数等指标均排名第一。

    4、县重点项目整体向好

    今年全县重点建设项目186个,其中产业类项目47个、政府类投资项目139个,总投资387.12亿元,年度计划投资167.63亿元。1-6月份,完成投资132.45亿元,占年度计划的79.01%。66个续建项目正在按序时进度推进,120个计划新开工项目,已开工88个,32个未开工项目,正在完善前期手续,年内将全部开工建设。

    三、紧紧围绕投资方向,努力争取上级资金

    认真研究中央政策,结合我县实际,是对国家、省重点扶持的保障性住房、水利项目、农村环境整治、工业和信息产业转型升级等领域的项目,提前建立备选重大项目库。截至目前,争取中央资金项目16个,到位中央投资2.8亿元,省级补助资金992万元,争取项目个数及投资均居全市第一位。

    四、存在问题

    1、技改投资下降,企业转型仍有压力。上半年技改投资完成11.06亿元,同比下降6.6%,比全市平均水平低16.9个百分点,技改投资占工业投资的比重为23.7%。

    2、政府类投资项目开工率低,完成投资少,项目整体推进较慢。

    五、下步工作措施

    一是严格落实项目建设“四督四保”推进机制,按照“四位一体,六个一批”项目推进机制,加强项目调度,着力解决影响项目推进的各类问题,努力提高开工率、竣工率、达产率和转化率。

    二是加强固定资产投资分析调度和项目入库。每月对固定资产投资数据指标进行分析,发现问题,及时调度,现场解决问题,确保开工一个项目,入库一个项目;同时加强固定资产投资的预警监测,对投资走向,正确研判,不断优化投资结构。

    三是全面落实国家和省激发社会领域投资活力和促进投资的各项政策,加快推进投融资体制改革,制定促进投融资的实施意见,大力推广PPP模式,着力激发社会和民间投资活力。

    四是着力谋划储备项目。结合国家重点投资方向,围绕“一区六镇”、农业基础设施、特色小镇等领域,重点谋划一批投资量大、带动性强、事关全局的重大项目。

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407