官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽上半年规上工业利润总额近千亿元 同比增长15.7%
发布时间:2017-08-09    来源:安徽日报 作者:胡旭 编辑:毛书兵

  省统计局新近发布数据,上半年,全省规模以上工业实现利润总额995.7亿元,同比增长15.7%。其中,6月份,实现利润180.7亿元,增长9.8%,比5月份提高2.6个百分点。与去年同期全省工业利润增幅位居全国前列相比,今年上半年工业利润增幅在全国和中部地区排位并不靠前,但利润增长态势平稳:全省39个工业大类行业中,有30个行业利润总额同比增长,增长面为76.9%,比去年同期、去年全年分别扩大5.1个、17.9个百分点。 16个行业利润增长速度超过10%,其中12个行业增幅超过20%,当中又有5个行业增幅超过50%。

  由于供给侧结构性改革的深入推进,去产能决策部署相继落地,煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业实现扭亏转盈,黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业利润增速超过100%。计算机通信和其他电子设备制造业在经历过去年同期低迷走势后,利润呈现恢复性上涨,涨幅超过100%。

  由于能源资源类产业利润较快增长,大型企业成规上工业利润增长的主要拉动点:实现利润总额344.5亿元,增长40.2%,比中型企业高43.8个百分点,比小微企业高29.9个百分点。大型企业新增利润98.8亿元,占规上工业新增利润的73%,上拉规上工业利润增速11.5个百分点。

  上半年全省规上工业经营状况普遍改善、盈利能力增强,企业资产利润率为6.05%,同比提高0.39个百分点;每百元资产实现的主营业务收入134元,增加6.7元。 值得关注的是,全省规上工业企业中,国有控股企业实现利润189.7亿元,增长45.3%。这一增幅比私人控股企业高32个百分点,显示出处于产业链中下游的民营工业企业盈利增长处在相对低位,仍须持续推进降低企业成本的务实举措,持续改善企业发展环境,进一步提振市场主体信心。

原标题:上半年规上工业利润增长15.7% 全省实现利润总额近千亿元

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62602755 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心