官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
《中原城市群发展规划安徽省实施方案》政策解读
发布时间:2017-08-11    来源:皖北经济发展处

    近日,经省政府批准,省发展改革委印发了《中原城市群发展规划安徽省实施方案》(皖发改皖北〔2017〕544号,以下简称《实施方案》),现将有关政策解读如下:

    一、《实施方案》出台背景

    2016年12月29日,经国务院批准,国家发展改革委印发了《中原城市群发展规划》(以下简称《规划》),我省淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳五市纳入规划范围。《规划》旨在通过战略引领,促进中部地区加快崛起,推进新型城镇化建设,拓展我国经济发展新空间,形成网络化、开放式、一体化的中原城市群发展格局。《规划》是指导中原城市发挥区域优势,提升整体经济实力、竞争力和影响力的重要行动纲领,是编制相关专项规划、布局重大项目的重要依据。为贯彻落实国家《规划》,根据省政府要求,由省发展改革委牵头制定我省《实施方案)》,并经省政府同意,由省发展改革委印发。

    二、《实施方案》起草的主要考虑

    一是聚焦城市群建设。紧紧围绕国家《规划》所明确的重点任务和支持政策等,着眼于推进纳入规划五市区域创新、现代产业、新型城镇化、基础设施、公共服务、生态环境、双向开放等七大体系建设,明确具体任务和保障措施,使得方案突出皖北城市群建设的重点,增强针对性和操作性。二是对接省内政策。与《安徽省国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》、《皖北城镇体系规划(2015-2030年)》、《皖北地区经济和社会发展“十三五”规划》内容相对接,并及时吸纳省政府出台的有关“三重一创”、技工大省、科技创新、制造强省、招商引资等新政策新举措,增强《方案》的时代特色。三是把握皖北特点。皖北城市与中原城市群其它地区相比,城市规模、主导产业、基础设施、要素瓶颈等问题更加突出,《方案》重点以提升自我、带动周边、融入中原为路径和目标,引导纳入规划五市聚焦补齐短板,发挥比较优势,努力后发赶超。四是注重统筹借鉴。我们与国家发展改革委、中原其他四省和纳入规划五市保持沟通和衔接,积极借鉴兄弟省好的经验做法,努力做到实施方案总体上与国家要求相吻合,工作进度与中原其他省份相同步,具体内容与五市发展诉求相呼应。

    三、《实施方案》总体要求

    (一)指导思想。深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施五大发展行动计划为总抓手,以构建 具有较强竞争力的国家级城市群为目标,坚持创新驱动,大力开展创新创业,培育发展新动能;坚持协调联动,深入推进新型城镇化,加快推进淮河生态经济带建设;坚持开放带动,完善开放平台和环境,打造内陆开放新高地;坚持生态优先,推动绿色发展和环境保护,建设环境优良宜业宜居的城市群;坚持民生共享,加快脱贫攻坚步伐,全面提升公共服务水平,为建设中原城市群和五大发展美好安徽提供有力支撑。

    (二)主要目标。到2020年,一批具有较强竞争力的先进制造业和服务业基地陆续建成,与中原地区及沪苏浙地区畅通对接的现代基础设施体系基本形成,内陆双向开放合作格局加速构建,生态屏障更加稳固,人口和产业进一步集聚,纳入规划五市“十三五”期间地区生产总值年均增长8.5%以上,常住人口城镇化率达50%以上,全面缩小与全省和中原城市群其他城市发展差距,与省内外周边地区一体化发展进程不断加快,成为美好安徽和中原城市群的重要增长极。

到2025年,现代化基础设施网络体系全面形成,综合实力和在全国发展大局中的地位快速上升,人口与经济集聚度进一步提高,参与全球合作与竞争的能力大幅跃升,与中原城市群和省内外周边地区一体化发展全面实现。

    四、《实施方案》重点任务

    (一)建设区域创新体系。包括三个方面:一是优化区域创新格局。二是协同推动创新平台建设。三是完善创业创新环境。

    (二)打造现代产业体系。包括五个方面:一是培育战略性新兴产业。二是加快发展现代服务业。三是发展壮大现代农业。四是改造提升传统产业。五是优化区域产业分工合作。

    (三)完善现代城镇发展体系。包括四个方面:一是推进重点中心城市建设。二是推进县城建设。三是推进镇村建设。四是推进农业转移人口市民化。

    (四)健全现代基础设施体系。包括六个方面:一是建设现代综合交通运输体系。二是强化水利保障能力。三是构建集约高效、安全泛在的信息网络。四是提升能源发展质量效益。五是完善城市基础设施。

    (五)共建共享公共服务体系。包括四个方面:一是积极繁荣文化事业。二是大力发展卫生和健康事业。三是大力发展教育事业。四是联动发展社会保障事业。

    (六)构筑绿色生态环境保障体系。包括三个方面:一是共筑绿色生态屏障。二是推进环境联防联治。三是建设绿色城市。

    (七)构建全方位双向开放体系。包括四个方面:一是积极融入重大国家发展战略。二是构建对外开放合作平台。三是加大招商引资力度。四是深化区域合作。

    五、《实施方案》保障措施

    一是强化组织领导。明确相关责任目标,建立协调推进机制,确保工作联动推进,共赢发展。二是强化主体责任。明确主体责任,研究制定贯彻落实的具体措施。三是强化政策支持。加大政策扶持力度,积极支持五市参与中原城市群发展,提升城市建设发展整体水平。四是强化督导评估。加强跟踪分析和检查督导,适时组织开展实施效果第三方评估,确保各项任务指标和政策举措落地见效。

     附件下载:中原城市群规划安徽省实施方案(皖发改皖北〔2017〕544号).doc

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62602755 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心