官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
地方改革创新40案例揭晓 新安江生态补偿机制入选
发布时间:2018-12-29    来源:经济体制综合改革处

12月27日,从中国改革(2018)年会上传来喜讯,“安徽省黄山市新安江上下游横向生态补偿机制(2007)”成功入选“改革开放40年地方改革创新40案例”名单。这标志着黄山市在生态补偿机制改革中所取得的成就经验,得到了充分认可和高度评价,充分彰显了习近平生态文明思想的真理伟力和实践威力,也将激励全市上下进一步推动全面深化改革,实现高质量发展。

新安江流域是生态补偿机制建设的先行探索地,是习近平生态文明思想的重要实践地。多年来,在省委省政府坚强领导下,黄山市坚持高位推动新安江流域生态补偿试点工作,取得了重大创新成果,形成了以生态补偿为核心,以生态环境保护为根本,以绿色发展为路径,以互利共赢为目标,以体制机制建设为保障的“新安江模式”。同时,探索了绿水青山向金山银山转化的有效路径,实现了生态效益、经济效益、社会效益同步提升。

下一步,黄山市将深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚持以习近平生态文明思想为指引,按照省委省政府打造生态补偿机制“长效版”“拓展版”“推广版”的要求,进一步推深做实新安江生态补偿机制改革,加快建设安徽生态文明建设的样板区、全国生态补偿机制改革的示范区、践行“两山”理论的先行区。

据悉,此次“改革开放40年地方改革创新40案例”征集活动,历时近半年,征集标准以中央深改委第五次会议“回顾总结40年改革开放同新时代推动全面深化改革结合起来”等“4个结合”精神为指引,主要依据案例自身价值、典型意义、对今后改革的影响和引导、群众获得感以及社会影响力等因素,对初次征集的600余个案例,经过多轮专家评议,征求数十位各领域专家意见,梳理出28个省区市140个入围案例,通过网络热度调查,各地干部群众积极参与,最终确定40个地方改革创新案例,分布于经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等6大领域。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004