官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
发改委首页 >> 公众参与 >> 关于项目备案有关问题的咨询
接收人:张韶春 咨询:关于项目备案有关问题的咨询
关于备案项目范围。《企业投资项目核准和备案管理办法》“第二条 本办法所称企业投资项目,是指企业在中国境内投资建设的固定资产投资项目。”请问改造类项目是否属于备案项目,目前基层在实际操作中,经常碰到改造类或者纯购置设备类项目来咨询项目备案,请问该类项目能否备案,依据是什么?同时建议省级层面出台项目备案范围清单,方便基层操作执行。
关于备案项目投资金额。若改造类项目属于备案范围,投资金额有无门槛。近期,经常碰到总投资几万、十几万的改造类项目咨询备案事宜,企业表示要规范手续,请问这些投资很小的改造项目是否需要备案,依据是什么?
关于在线审批平台优化。目前,安徽省投资在线审批监管平台已投入使用,据了解,各地发改部门仍然需要企业提供纸质申请材料,仍出具备案纸质文件。下一步,能否在平台增加上传申报资料扫描件功能,实现所有申请材料可通过网上平台提交。同时发改部门预审通过后,企业自行打印项目信息表即为备案,能否明确不再出具纸质备案文件?
关于项目备案权限放开。《企业投资项目核准和备案管理办法》“第六条 除国务院另有规定外,实行备案管理的项目按照属地原则备案。各省级政府负责制定本行政区域内的项目备案管理办法,明确备案机关及其权限。”目前,合肥市四个城区从事项目立项和备案的人员均是兼职,工作量较大,请问能否将5000万以下企业投资项目备案权限下放至辖区乡镇街道?同时项目开工前需履行环评、规划等一系列审批手续,项目备案能否放开,不再到发改部门进行备案?
回复
    根据《安徽省地方政府核准的投资项目目录(2016年本)》(皖政﹝2017﹞49号),凡未纳入核准目录的企业投资项目,一律实行备案管理。除国务院和省政府另有规定外,实行备案管理的项目按照属地原则备案。对实行备案管理的固定资产投资项目,与投资规模大小无关。
    同时,对于实行备案管理的项目,项目单位应当在开工建设前按照《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委令第2号),通过投资项目在线审批监管平台将相关信息告知项目备案机关。项目备案机关收到规定的全部信息即为备案。项目单位需要备案证明的,可以通过在线平台自行打印或者要求备案机关出具。
    按照属地备案的原则,各地明确了项目备案机关及其权限。关于项目备案权限下放事项,建议向所在地项目备案机关咨询。
打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62602755 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心